top of page

КАК СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ ШКОЛЬНИКА.
ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ГЛАЗ

По данным НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, в школе портит зрение каждый третий ребенок. В начальных классах близорукостью страдают около 8-10% детей, к окончанию школы показатель достигает 25-30%. Возникает близорукость (миопия) из-за сильного перенапряжения глаз, когда ребенок долгое время сосредоточен на близких предметах: книге, тетради, альбоме для рисования. Глазное яблоко из-за этого удлиняется, а изображение на сетчатке становится расфокусированным. Получается, что «ближнее» зрение прогрессирует за счет «дальнего», и ребенок начинает жаловаться, что хуже видит удаленные объекты.


Нередко близорукие дети щурят глаза, утверждая, что таким образом лучше видят. Сжатые веки играют роль диафрагмы, и изображение на сетчатке действительно становится четче. Однако эта вредная привычка сжимает глаз, в результате чего глазное яблоко еще больше удлиняется.
Если вовремя не начать лечение, на глазном дне могут возникнуть дистрофические изменения, способные привести к безвозвратному снижению зрения. Поэтому важно регулярно показывать ребенка детскому офтальмологу. Если близорукость выявлена, важно своевременно начать лечение. Современные методы позволяют в 75–85% случаев стабилизировать зрение, а в оставшихся 15% значительно снижают темпы прогрессирования миопии. Если же проблемы пока о себе не заявили, необходимо четко соблюдать все правила профилактики.


В первую очередь, родители должны знать: специалисты не рекомендуют отдавать ребенка в школу раньше 7 лет: цилиарная мышца, отвечающая за зрение, в это время еще окончательно не сформировалась (это происходит только к 7-8 годам). По статистике, среди детей, ставших первоклассниками в 6 лет, в 3 раза больше близоруких, чем среди школьников, которые пошли в школу в 7 лет.


Чтобы избежать возникновения близорукости, большое значение имеет:

 

1. Соблюдение требований гигиены зрения: 

  • Важную роль для здоровья глаз играет правильное обустройство рабочего места школьника. Размеры стола и стула должны соответствовать возрасту ребёнка. Большое значение имеет освещение комнаты. Следите, чтобы искусственное освещение было достаточно ярким. Во время подготовки домашних заданий включаете верхний свет и настольную лампу. Для правшей ее нужно расположить слева, для левшей – справа. Абажур настольной лампы не должен быть прозрачным, а мощность лампочки должна составлять 75–100 ватт.

  • Приучайте детей  держать учебники на расстоянии не менее 40 см от глаз.

  • Не позволяйте своему ребенку читать лежа! Объясните ребенку, что в таком положении глаза будут сильно уставать. Также необходимо установить запрет на чтение и игры на приставках или телефонах во время езды в транспорте. Результатом тряски является постоянное изменение расстояния от устройства до глаз. Таким образом, зрение не успевает адаптироваться, а из-за этого оказывается слишком большая нагрузка на этот анализатор.

  • За компьютером младшие школьники могут проводить не более 15-20 минут в день; учащиеся средних классов – 20-25 минут в день и

  • старшеклассники – 40 минут в день. Если нужно провести больше времени, необходимо каждые 15 минут делать перерывы.

  • Для дошкольников общая продолжительность просмотра телевизионных программ не должна превышать 30-40 минут в день. В более старшем возрасте можно разрешать смотреть телевизор не более 1,5-3 часов в день. Не следует разрешать смотреть телевизор детям до трех лет, так как только к этому возрасту глаз ребенка из дальнозоркого при рождении, становиться нормально видящим, с остротой зрения равной «единице».

3. Гимнастика для устранения зрительной усталости:

  • Жмуримся. Крепко-крепко зажмуриваем глазки на 4-5 секунд, затем открываем.

  • Изображаем крылья бабочки. Моргаем глазами, как бабочка машет крыльями.

  • Играем в светофор. Закрываем поочередно то правый, то левый глазик.

  • «Тик-так». Глазами смотрим вправо-влево так, как тикает маятник.

  • Вверх-вниз. Голову держим прямо, смотрим глазками вверх, а потом вниз.

  • Часики. Рисуем большой круг глазами по часовой стрелочке, а затем – против.

  • Крестики. Рисуем глазами крестики: смотрим вправо-вверх, влево-вниз, а затем влево-вверх и вправо-вниз.

  • Далеко и близко. В течение 10 секунд смотрим на предмет, расположенный максимально далеко. Затем медленно переводим взор на любой максимально близкий предмет и смотрим в течение 10 секунд.

  • Делаем массаж. Закрываем глазки, даем им отдохнуть. Легонько массируем веки пальчиками, но не надавливаем сильно.

2. Общее укрепление организма, адекватный режим двигательной активности, обеспечение рациональным питанием:

  • Закаляйте своего ребенка, чтобы он меньше болел. Обеспечьте ему регулярное и достаточное по продолжительности пребывание на свежем воздухе. Особенно полезны для тренировки глазной мышцы спортивные занятия, которые обеспечивают переключение зрения с близкого расстояния на далекое и обратно (теннис, волейбол, баскетбол, плавание).

  • Нередко усталость глаз возникает из-за банального недосыпа. Дефицит ночного сна у школьников – распространенная проблема. Компенсировать его можно отдыхом в дневное время после школы. Но лучше, чтобы ребенок ложился в кровать не позднее 22.00 и спал в течение 9,5-10 часов.

  • Обеспечьте своего ребенка полноценным сбалансированным питанием, в котором достаточно белковой пищи (рыба, нежирное мясо, яйца, творог и т.п.), а также продуктов богатых кальцием (молочные продукты, сыры, орехи, бобовые, капуста, сельдерей) и содержащих витамины А, Е, С, селен.

 

Зрительную гимнастику нужно выполнять ежедневно, минимум 2-3 раза в день, затрачивая при этом около 10 минут. После занятий мышцы глаза расслабляются и следующую нагрузку воспринимают гораздо легче.​

bottom of page