top of page

Наш «трудный» возраст. 
Проблемы межличностного и внутрисемейного общения. 
Роль семейных традиций в воспитании семьянина и гражданина

(7 класс) 

Что такое «трудный» возраст?

Подростковый возраст считается одним из самых трудных и критических периодов развития человека. Это связано с тем, что:
1)    в это время у ребенка происходят многочисленные качественные сдвиги, ломаются его прежние особенности, интересы и отношения; 
2)    изменения в развитии могут происходить в сравнительно короткий срок, часто бывают неожиданными и носят скачкообразный, бурный характер; 
3)    происходящие изменения нередко сопровождаются, с одной стороны, появлением у самого подростка значительных трудностей, а с другой – трудностей в его воспитании: подросток не поддается воздействиям взрослых, у него появляются разные формы непослушания, сопротивления и протеста (упрямство, грубость, негативизм, строптивость, замкнутость, скрытность).


Этот период еще называют периодом гадкого утенка, неприязни и неприятия себя, отрицания и страданий. Дети по-разному его переживают: кто-то бунтует, открыто протестует, кто-то страдает молча, уйдя в себя и тихонько глотая слезы. Однако и в одном, и в другом случае детям нужна поддержка, внимание и забота. 


Обычно родители, говоря про «трудный» возраст, имеют в виду, что им самим трудно найти общий язык с сыном или дочерью. А на самом деле этот возраст труден именно для подростка. Ведь в отрочестве общение с родителями, учителями и другими взрослыми начинает складываться под влиянием возникающего чувства взрослости. Именно в эти годы перестраивается психика ребенка, изменяется характер учебной деятельности и отношение к ней, бурно развивается самосознание и личность подростка в целом.

Почему родителям так сложно найти общий язык со своим подростком?

Ответ на этот вопрос простой: мы, родители, сами не подозревая об этом, допустили множество стратегических и тактических ошибок в воспитании своего ребенка. Наши дети – это зеркало наших ошибок. Нет ни одного случая «трудного подростка», в котором не было бы многочисленных упущений в воспитании (неважно, осознают родители эти упущения или нет) и нет ни одного, который стал «трудным» сам по себе.

 
Причины появления проблем:
  
1.    Требования родителей не соответствуют возрасту детей (слишком многое позволяют и слишком мало требуют, и, наоборот, слишком мало позволяют и слишком много требуют);
2. Отношение родителей к детям неадекватно их возрасту (воспринимают ребенка младше, чем он есть на самом деле, и общаются с ним как с маленьким, и наоборот, с детства общаются с ним как с взрослым человеком, уже имеющим жизненный опыт); 
3. Родители пренебрегают воспитанием как таковым, а занимаются только обеспечением материальных потребностей ребенка, не устанавливая с ним душевный контакт и теплые, дружеские отношения, наполненные взаимным интересом, надеясь, что его воспитает «школа», «улица», «жизнь», «государство»; 
4. Родители стремятся вырастить идеального ребенка, чтобы он стал таким, какими они сами хотели, но не смогли стать; они подменяют любовь к реальному ребенку любовью к его идеальному образу в их сознании. Для ребенка нет ничего трагичнее такой подмены; 
5. Родители противоречивы и непоследовательны в воспитании: 
- в семье существует 2 противоречивых набора правил воспитания –мамин и папин, и они не согласованы друг с другом;
- правила в семье есть, но родители непоследовательны в их применении (накажут за проступок, а потом прощают и даже дарят подарки); 
6.  Родители не живут в согласии и любви друг с другом, в семье преобладают явные или скрытые непонимания, конфликты, взаимное недовольство;
7. Родители разводятся и сохраняют плохие отношения друг с другом: ребенка настраивают против одного из родителей, или он после развода не имеет с ним нормального общения;
8. Ребенок растет в одинокой семье: только с мамой, или с папой, или  с бабушкой, и не видит полноценного и счастливого взаимодействия полов; 
9. Жестокость родителей и использование несоразмерных наказаний.

Подростки становятся «трудными», чтобы: 

1.    Получить недостающее им внимание родителей – неважно, положительное или отрицательное; 
2.    Отстоять свое право быть самостоятельной, отдельной от родителей личностью, самоутвердиться и уважать себя. 

Советы родителям

    Попытайтесь гасить в себе недовольство и раздражение, объективно оценивайте достоинства и недостатки подростка, станьте терпимее. 


    Уважайте границы личного пространства подростка (не входите в комнату без стука или в отсутствие хозяина; не трогайте личные вещи; не подслушивайте телефонные разговоры; оставляйте за ним право выбора друзей, одежды, музыки и т.д.).


    Искренне объясняйте, что вы чувствуете, когда расстроены, но не вспоминайте старых, давнишних грехов, а говорите о сегодняшнем положении. Однако при этом никогда не давите, не наказывайте физически, не унижайте. 


    Не отказывайтесь от контроля, без которого невозможно воспитание человека, но сведите опеку к минимуму. Не требуйте от ребенка только правильных поступков, примите его таким, какой он есть. 


    Помогайте и поддерживайте, но не старайтесь решать за него все проблемы. 


    Стимулируйте и содействуйте общению подростка со сверстниками. 


    Сбалансируйте систему обязанностей и прав, запретов и свободы. Аргументируйте свои требования: простое навязывание требований, как правило, отвергается. То, что нам порой кажется бессмысленным упрямством, на самом деле – попытка твердо отстоять свое мнение.


    Включайтесь в жизнь подростка и включайте его в жизнь семьи, создайте так называемый семейный совет, на котором решались бы многие семейные проблемы, в том числе связанные с ним.


    Совместная деятельность и общее времяпрепровождение помогут подростку узнать вас по-новому. В результате создаются более глубокие эмоциональные и духовные контакты, поддерживающие подростка в жизни. Подросток испытывает потребность поделиться своими переживаниями, рассказать о событиях своей жизни, но не стоит забывать, что самому ему трудно начать столь близкое общение.


    Постоянно проявляйте свою любовь и заботу, уверьте ребенка в том, что вы всегда будете его любить, что вы гордитесь им.


Особенности межличностного общения подростков

•    Одна из главных тенденций переходного возраста – переориентация общения с родителями, учителями и вообще со старшими на интимно-личностное общение с более или менее равными по положению.
•    Принципиальное сходство у подростков новых возрастных потребностей, стремлений, переживаний, требований к отношениям с взрослыми и товарищами способствует развитию отношений со сверстниками вглубь.
•    У подростка формируются ценности, которые больше понятны и близки сверстнику, чем взрослым. Общение с взрослыми уже не может целиком заменить общения со сверстниками. 
•    Сознание групповой принадлежности, товарищеской взаимопомощи дает подросткам чувство эмоционального благополучия и устойчивости. 
•    Часто общение подростков бывает эгоистичным, а потребность в самовыявлении, раскрытии своих переживаний – выше интереса к чувствам и переживаниям другого. 
•    С одной стороны, в общении с товарищами подростки стремятся, во что бы то ни стало, стать такими, как все, с другой стороны – желают выделиться. При этом самооценка подростков зависит от мнения группы сверстников.
•    Желание добиться признания со стороны сверстников порождает у подростка стремление соответствовать их требованиям, оказывает серьезное влияние на нравственное развитие школьника.
•    Зачастую подростки стремятся любой ценой утвердить свое лидирующее положение в группе сверстников. Часто эти попытки принимают достаточно уродливые, а временами и опасные формы. Утверждению себя в глазах сверстников может служить и подростковая ложь, в частности, приукрашивание своей жизни. 
•     Особую роль в общении со сверстниками, прежде всего, сверстниками противоположного пола, играет телефонное и интернет- общение. Такое общение часто смягчает многие проблемы и обеспечивает подростку определенную защиту, дает возможность не думать о том, как он выглядит, куда девать руки – сфера самоконтроля резко сужается, он может сосредоточиться на том, что и как он говорит.
•    Существенное влияние на поведение подростков начинают оказывать нормы, стихийно складывающиеся в группе сверстников. 
•    С развитием группового общения связана одна из наиболее сложных проблем подросткового возраста – проблема отверженности, а в наиболее крайних формах – случаи, когда подросток становится объектом издевательства, насмешек, физической агрессии со стороны группы сверстников.
•    Отсутствие навыков общения заставляет подростка быть угрюмым, недовольным собой. Такие подростки заметно отстают в учебе, нередко конфликтуют с взрослыми и сверстниками. Не успешность в общении со сверстниками, родителями, педагогами часто приводит к мучительным переживаниям подростка. Для того чтобы избежать такого рода переживаний, необходимо именно в подростковом возрасте развивать коммуникативные и организаторские навыки. 

 

 


Роль семейных традиций в воспитании семьянина и гражданина.
 
Сколько  семей,  столько и традиций  и  особенностей  воспитания. Формирующий потенциал семьи зависит от многих обстоятельств: социокультурного статуса семьи, освоения родителями новых социальных ролей, условий и образа жизни семьи, состава семьи, стиля отношений в семье, общей духовно-нравственной атмосферы семьи, ценностных ориентаций родителей, ценности семьи. 


Семья – это социальный микромир, отражающий в себе всю совокупность общественных отношений: к труду, событиям внутренней и международной жизни, культуре, друг к другу, порядку в доме, семейному бюджету и хозяйству, книге, соседям, друзьям, природе, животным.  Все это – основная питательная и воспитательная среда, в которой дети живут, отражая мир в себе. Ребенок вырастает семьянином и гражданином, если нравственный климат семьи гармонирует с моральной атмосферой в обществе. Здоровая, нравственная атмосфера семьи считается важнейшим условием правильного воспитания детей.


Таким образом, именно семья обязана формировать физически и психически здоровую, интеллектуально развитую личность, готовую к предстоящей трудовой, общественной и семейной жизни. Для того чтобы максимизировать положительное и минимизировать отрицательное влияние семьи на воспитание ребенка, необходимо помнить внутрисемейные психологические факторы, имеющие воспитательное значение:


    активное участие в жизни семьи;
    необходимость всегда находить время, чтобы поговорить с ребенком;
    проявление интереса к проблемам ребенка, стремление вникнуть в его жизненные сложности и помощь в развитии его умений и талантов;
    отсутствие давления на ребенка, содействие самостоятельному принятию решений;
    владение основными знаниями о различных этапах в жизни ребенка;
    уважение права ребенка на собственное мнение;
    умение сдерживать собственные инстинкты и относиться к ребенку как к равноправному партнеру, который просто пока обладает меньшим жизненным опытом;
    уважительное отношение к стремлению всех остальных членов семьи делать карьеру и самосовершенствоваться.


Только в целенаправленном воспитании происходит действенное формирование человека как личности. Особенно важно это в подростковом возрасте, доминантой которого является интимно-личностное общение. Доверие, уважение, понимание, любовь – главное, что должно присутствовать в семейных отношениях.


Источники:

1.    http://sibac.info/conf/pedagog/ii/35506 
2.    http://mama.darievna.ru/page/pochemu-inogda-byvaet-tak-trudno-najti-obshhij-jazyk-s-podrostkom-15-osobennostej-trudnogo-vozrasta
3.    http://works.doklad.ru/view/mgVMOrS2M1s.html
4.    http://74438s004.edusite.ru/DswMedia/seminar_kl_rukovoditeley.pdf
5.    http://bezvreda.com/trudnyj-vozrast-rebyonka-perezhivaem-vmeste/
6.    http://vmeste.opredelim.com/docs/56100/index-14346-1.html
7.    http://www.kid.ru/problems/171.php3
8.    http://psihomed.com/mezhlichnostnoe-obshhenie/
9.    http://www.scienceforum.ru/2013/171/6062
10.    http://www.moluch.ru/archive/60/8639/
11.    http://allrefs.net/c14/1bxnh/p6/

bottom of page