top of page

«Трудные» родители.  Кого конкретно можно причислить к этой категории? 


Можно отметить следующие типы:

  • амбициозные родители;

  • злобные, жестокие, грубые родители;

  • несчастные, загнанные, сломленные жизнью родители-пессимисты, родители-«неудачники»;

  • родители-алкоголики;

  • безумно любящие родители;

  • надсмотрщики (соглядатаи, шпионы) и др.

 «Трудные» родители часто ведут замкнутый образ жизни, настороженно относятся к «внешним» специалистам – представителям школы. Находясь в трудной жизненной ситуации, «трудные» родители воспринимают свой стиль жизни как единственно возможный. Причем такая ситуация для них может быть более удобной, чем какие-либо перемены, вызванные вмешательством специалистов. Это  определяет трудности в работе с семьей, особенно на первых этапах.  


Надо иметь в виду, что эти родители могут проявлять следующие формы защитного поведения:
•    Игнорирование: не приходят на встречу, не соблюдают договоренности о ранее запланированных встречах на дому или в учреждениях.
•    Избегание: не открывают двери представителям школы, ожидая их прихода, закрывают шторы, гасят свет, чтобы было впечатление пустого дома.
•    Неучастие: во время посещения семьи классным руководителем занимаются посторонними делами; во время беседы не говорят ни о себе, ни о ребенке.
•    Агрессия: начинают ссоры, конфликты с другими членами семьи в присутствии педагога; обвиняют школу в том, что происходит в семье, или в том, что она вмешивается в их жизнь.


Первые шаги педагога  в работе с такой семьёй направлены на осознание существующих проблем. Важно знать, почему «трудные» родители не хотят (опасаются) перемен в своей жизни. И обвинительная позиция может только осложнить проблему – родители, которые и так настороженно относятся к любому внешнему вмешательству, станут ещё более «закрытыми». Специалист должен видеть не только то, чего не делают родители, но и то, что они делают. Очень важно установить ровные отношения с «трудными» родителями для дальнейшего взаимодействия. 


Существуют рекомендации по взаимодействию учителей с «трудными» родителями.


1. Сделайте данных родителей учеников своими соратниками, союзниками, помощниками.
Организовать помощь родителей в каких-то конкретных школьных и внеклассных делах. Обязательно привлечь к этому «трудных» родителей. Расписать максимально подробно, кто за что отвечает, чтобы каждый родитель чувствовал свою ответственность за порученное дело.


2. Всегда будьте на связи с родителями.

Очень поможет в вашей учительской работе постоянная телефонная связь с родителями ваших учащихся. Не оставайтесь с проблемами один на один. 

Во-первых, родители наших учеников иногда просто не в курсе всех учебных дел своих детей. Нужно постоянно вводить их в курс дела. Дети многое от них скрывают, а ходить постоянно в школу большинству родителей некогда.
Во-вторых, в конце концов, это – не ваши родные дети. Почему вы все тяготы обучения и воспитания должны брать на себя?! Так что максимально привлекаем родителей к делу воспитания подрастающего поколения.


3. Используйте родительские собрания и индивидуальные встречи с родителями для их информирования не только об учебном процессе и текущей успеваемости их детей, но и о возрастной психологии, а также о проблемах воспитания подрастающего поколения.

Родительское собрание и индивидуальная беседа не должны ограничиваться простым перечислением фамилий учеников с оглашением их текущих оценок и сопровождаться вашими комментариями, резкими замечаниями и указаниями.
Другими словами, не упускайте ни одного шанса провести умную, содержательную беседу с родителями своих учеников.


4. Время от времени устраивайте для родителей учеников открытые уроки.
Известно, мало кто из родителей видит титанические усилия учителя по вкладыванию знаний в головы учеников. Сделайте традицией, приглашать родителей на свой урок. Только не на любой, а тот, который считаете нужным и готовите особо.


5. Распечатывайте некоторые материалы по педагогике, возрастной психологии и воспитанию детей и раздавайте их родителям учеников на собраниях. Другими словами, воспитывайте, информируйте, учите, образовывайте родителей своих учеников.
Не стоить копировать и раздавать родителям скучные и слишком научные статьи о том, как правильно воспитывать детей. Надо раздавать яркие, запоминающиеся материалы, с образными сравнениями и многочисленными вопросами к читателям. Такие материалы, которые написаны живым ярким языком и заставляют о многом задуматься.


6. Организуйте беседы специалистов школы (медики, психологи, логопеды, социальные педагоги) с «трудными» родителями.
Вы не можете быть компетентны в каждой области. Мнение специалиста поможет родителям более глубоко увидеть суть проблемы. 


7. По мере необходимости посещайте квартиру ученика с «трудными» родителями.
Посещение семьи, если ситуация в ней  не «крайняя» (т.е. нет реальной угрозы жизни или здоровью ребенка и нет необходимости привлечения сотрудников органов правопорядка), возможна лишь по предварительной договоренности о встрече. Нужно показать родителям, что  визит педагога – в интересах ребенка для  оказания помощи и поддержки. Поэтому не следует вторгаться в дела семьи в большей степени, чем это необходимо для защиты интересов ребенка.

Источники:

http://www.telenir.net/pedagogika/shkola_dlja_trudnyh

http://psixolog.74202s069.edusite.ru/p26aa1.html

http://pedsovet.su/publ/72-1-0-2642

https://infourok.ru/effektivnoe_obschenie_s_trudnymi_roditelyami-532848.htm

https://infourok.ru/rekomendacii-dlya-kolleg-vzaimodeystvie

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧИТЕЛЯ С «ТРУДНЫМИ» РОДИТЕЛЯМИ

19-12-2016

bottom of page