top of page

Труд и подросток.

Обязанности подростка по дому. Воспитание трудолюбия, упорства, целеустремленности 
(8 класс) 

Трудовое воспитание – процесс организации и стимулирования трудовой деятельности детей, формирование у них трудовых умений и навыков, воспитание добросовестного отношения к выполняемой работе, стимулирование инициативы, творчества и стремления к достижению более высоких результатов. Труд – это не только обязанность каждого гражданина своей страны, но и основа воспитания личности. 

Влияние труда на развитие ребенка:

  • Приобретая навыки труда, ребенок сможет успешно использовать их во всей своей дальнейшей жизни.

  • Трудовая деятельность оказывает положительное влияние на физическое развитие детей, особенно когда ребенок трудится на свежем воздухе. 

  • Труд содействует развитию интеллектуальных способностей и воспитанию нравственности в человеке.

  • Труд способствует повышению самооценки ребенка, благодаря чему он чувствует себя полезным и нужным обществу. Трудовое воспитание развивает в ребенке стремление внести свой вклад во что-то общее, осознание своего общественного долга и гордость за полученный результат.

  • Чувство товарищества и коллективизма, которые формируются в процессе трудового воспитания детей, учит их совместной работе, распределению обязанностей, а также согласованным действиям с другими детьми. 

  • Такое качество человека, как трудолюбие, характеризуется наличием соответствующих навыков и умений, присутствием мотивации, способностью преодолеть возникшие на пути сложности, осознанным выполнением трудовой деятельности для общества и самого себя.

  • В дальнейшем труд будет служить основой при выборе профессиональной деятельности человека. Поэтому трудовое воспитание ребенка в семье и в образовательных учреждениях должно быть направлено на его всестороннее развитие. 

Трудовая деятельность и способности к ней формируются ещё в раннем детстве. Главную роль в этом процессе, безусловно, играет семья. Собирая игрушки в ящик, протирая предметы от пыли, самостоятельно умываясь, сохраняя порядок в одежде, ребенок приобретает трудовые навыки и учится уважать не только свой труд, но и усилия других.

Родителям необходимо поддерживать выработанные привычки детей, стимулируя к труду, повторяя трудовые действия и поощряя их активность, самостоятельность и успехи. 

Обязанности подростков должны стать логическим продолжением всего того, к чему он был приучен до этого. Поэтому, если вам не удалось к десяти годам привить ребенку осознание необходимости трудиться и помогать родителям, то вряд ли это получится сделать теперь. Нет абсолютно никакого смысла в расписывании обязанностей практически взрослого человека – здесь либо есть понимание, либо нет.


Подростку, с детства приученному к труду, можно поручить уже практически любую работу по дому, так как основная её часть не представляет никаких сложностей (помыть посуду, вынести мусор, сделать уборку, купить продукты, приготовить еду, нянчить младших братьев и сестер и т. д.).  Дела, касающиеся учебы, ухода за собой, за своей одеждой и обувью, должны к этому возрасту выполняться как «на автомате»: самостоятельно и без напоминаний.

Привлекайте подростка и к более масштабным семейным делам, например, к ремонту в доме, мальчиков – к строительству, к ремонту автомобиля. Обязанность родителей – научить своих детей быть не просто приходящими в их дом людьми, но и правильно распределять своё свободное время, быть понимающими, сочувствующими и готовыми прийти на помощь в работе по дому.

Как заставить подростка помогать по дому?

    Общайтесь с ребенком в этом возрасте, в том числе и по поводу его обязанностей, как с взрослым самостоятельным человеком. Не давайте повода подростку использовать свой возраст в качестве аргумента, освобождающего от обязанностей.


    «Воззвать к справедливости». Подростки уважают справедливость, и если вы скажете: «Несправедливо, что всю работу по дому выполняю я. Ты ведь тоже тут живешь!» – это может привести к диалогу, в котором вы можете перечислить, что именно вы делаете, и предложить ребенку взять на себя то, что он выберет. Получив возможность выбора, подросток почувствует себя свободным.


    Меняйте обязанности раз в месяц или в неделю, согласовав это с ребенком. Главное в этом вопросе – мягкость со стороны родителя.


    Не просто попросите помощи, а расскажите о своих чувствах. Ведь ребенок не знает, что у вас внутри, когда вы голосом железной леди говорите: «Немедленно убери свою одежду!» А вот после фразы «Мне обидно, что все приходится делать самой, я чувствую себя уставшей и нелюбимой» ему сразу же захочется вам помочь, при этом он будет чувствовать себя защитником и героем, а не рабом.


    Воспитайте в подростке чувство собственности. Ответственность идет вслед за собственностью, а не наоборот, и возникает только тогда, когда человек знает, что за него никто ничего не сделает, потому что это больше никому не надо! Дайте подростку понять, что его комната, его вещи – это его собственность, и только он за них ответственен. Если вы будете наводить у него порядок, ребенок никогда не начнет делать это сам.


    Попробуйте несколько дней не делать ничего по дому: жизнь в доме станет некомфортной, и у домашних появится возможность реально оценить объем вашей ежедневной работы. А если все идет как надо, бесполезно рассказывать, как много вы делаете для них. 


    Не давайте детям деньги за выполнение обязанностей по дому. Получение карманных денег не должно быть связано с домашней работой: если вы в какое-то время не сможете давать деньги, но будете просить делать необходимую работу – высока вероятность получить отказ. 

В условиях общеобразовательной школы решаются следующие задачи трудового воспитания учащихся: 
    формирование положительного отношения к труду как высшей ценности в жизни, высоких социальных мотивов трудовой деятельности, потребности в творческом труде, стремления применять знания на практике;
    подготовка к сознательному выбору профессии, формирование культуры труда, старания, трудолюбия, бережного отношения к школе; 
    воспитание высоких моральных качеств: трудолюбия, чувства долга и ответственности, честности, предприимчивости, деловитости, целеустремленности, упорства, умения планировать свою жизнедеятельность с учетом ближайших, средних и дальних перспектив; 
    развитие организаторских способностей: умений сотрудничать в коллективной трудовой деятельности, соревноваться, оказывать взаимопомощь и поддержку; 
    вооружение учащихся разнообразными трудовыми умениями и навыками.

Эти задачи реализуются на уроках труда, рисования, на классных часах, в группах продленного дня, посредством дежурства в классе и столовой, уборки пришкольных территорий, ухода за зелеными насаждениями, участия в общественно-полезных делах и др.


Источники:

1.    http://razvodoff.ru/okolo/obyazannosti-rebenka-v-seme-i-shkole.html
2.    http://www.dubna03.ru/psy/podrostki.html
3.    http://family-and-i.com/mama-i-malysh/obyazannosti-po-domu-dlya-podrostkov
4.    http://womanadvice.ru/obyazannosti-podrostka
5.    http://home.damotvet.ru/parenting/486508.htm
6.    http://school23-chita.ucoz.ru/publ/quot_rol_trudovogo_vospitanija_v_socializacii_podrostkov_quot/1-1-0-2
7.    http://mama66.ru/child/trudovoe-vospitanie-detejj
8.    http://school4you.ru/teenagers-work-education/

Материал подготовлен Юркиной А.И., учителем МАОУ "СОШ № 21 с углубленным изучением немецкого языка" г. Сыктывкара

bottom of page