top of page

К концу первого класса период адаптации ребенка к систематическому обучению, новым обязанностям, новым отношениям со взрослыми и сверстниками заканчивается. Теперь маленький школьник хорошо представляет себе, что ждет его в школе. Ожидания второклассника во многом зависят от того, насколько успешным был для него первый год обучения. У него присутствует желание быть успешным в учебе и радовать родителей своими успехами. Отношение ребенка к предстоящей учебе как к важному делу зависит от воспитания родителей. Все ответы на вопросы о процессе обучения формируют у него прямое отношение к учебе. Если ребенок идет во второй класс со страхом, то, как правило, это результат ошибок взрослых. Отношение взрослых к учебе должно быть доброжелательным, спокойным и одобряющим. Ребенок должен чувствовать, что его родители понимают значение его обязанностей, верят в его старания и силы. Поэтому постоянно интересуйтесь его учебным процессом, успеваемостью, а в случаях неудач старайтесь ему помочь.

 

Возрастные особенности детей 7-8 лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности протекания процессов личностного становления

 

1. Познавательные процессы.

 

Во втором классе продолжается развитие основных характеристик познавательных процессов: восприятия, внимания, памяти, воображения, мышления, речи. Все познавательные процессы в этом возрасте становятся:

- произвольными (ребенок может проявлять волевые усилия, сосредоточивать свое внимание в течение необходимого времени);

- продуктивными (ребенок должен получать конечный продукт);

- устойчивыми (его внимание не рассеивается в течение необходимого времени).

 

Однако это еще трудно для второклассника, и он быстро устает. Усталость возникает не от умственной работы, а от неспособности ребенка к физической саморегуляции. Задача родителей – научить рациональным приемам использования своего времени так, чтобы его хватало на учебу и на отдых. У второклассников, как и у первоклассников, над всеми психическими процессами доминирует наглядно-действенное и наглядно-образное мышление (все изучаемое нужно потрогать и увидеть). Абстрактное мышление развито недостаточно, поэтому ребенок с трудом понимает переносное значение слов, смысл пословиц и фразеологизмов. Практически все сказанное понимается буквально, поэтому нужно быть осторожнее с опрометчивыми высказываниями («как ты мне надоел», «глаза б мои тебя не видели», «я тебя не люблю»).

 

Начинается развитие словесно-логического и образного мышления (сравнение, обобщение, анализ, синтез). Часто ребенок не может решить поставленную задачу из-за того, что не способен проанализировать ее смысл. Родителям необходимо стимулировать интеллектуальное развитие ребенка, формировать у него все виды интеллектуальной деятельности. Особенностью этого возраста является то, что у детей уменьшается объем памяти, поэтому необходимо обучать их приемам рационального запоминания (специальным мнемотехническим приемам).

 

Рекомендация: объясняйте ваши мысли наглядно, на конкретных примерах. Ученик быстрее поймет задачу, если будет решать ее с помощью вкусных яблок. Развивать словесно-логическое мышление можно с помощью дополнительных вопросов «почему?», «зачем?» и т.д.

 

2. Ведущий вид деятельности.  

 

До второго класса основным механизмом познания окружающего мира у ребенка была игра. Во втором классе таким механизмом становится учебная деятельность, поэтому все процессы, новообразования развиваются именно в процессе учебы. Учеба определяет и характер других видов деятельности: игровой, трудовой, общения.

 

Рекомендация: наблюдая за тем, как ученик играет с детьми или с вами, вы можете определить уровень его личностного развития. Вам необходимо создать условия для того, чтобы в домашней трудовой деятельности применялись те знания, умения и навыки, которые приобретаются в школе. Это сделает учение в школе более осмысленным и раскроет на практике необходимость и полезность знаний, получаемых в школе.

 

3. Социальная ситуация развития.

 

Второклассник продолжает приспосабливаться к системе требований взрослых, связанных с его учебной деятельностью, и начинает приспосабливаться к системе требований сверстников при общении с ними.

 

Рекомендация: чаще хвалите ученика: и при встрече из школы, и после выполнения уроков. Только успех порождает новый успех, а для этого ребенок должен верить в свои силы, знать, что он самоценен.

 

4. Мотивация.

 

Во втором классе у ребенка продолжается формирование мотивации к обучению школе. Мотивация к школе бывает:

- негативная (ребенку не хочется и не нравится ходить в школу; успеваемость в такой ситуации обычно низкая);

- формальная (ребенку нравится ходить в школу, но не для получения знаний, а ради формальных признаков: пообщаться с другими детьми, поиграть и т. п.; у таких детей успеваемость обычно средняя).

- содержательная (ребенок любит ходить в школу, ему нравится получать новые знания; такие дети обычно достаточно успешны).

 

5. Самооценка.

 

У второклассника продолжается закрепление внутренней позиции. Ребенок обучается самостоятельному контролю, а затем и оценке собственной деятельности. Самооценка младшего школьника зависит от его успеваемости, от его положения в классе, от отношения к его успехам и неудачам родителей и учителей. Влияет на это и уровень ожиданий родителей. Этот уровень может быть завышенным, и тогда ребенку будет трудно соответствовать этим требованиям. Но встречается и другая крайность, когда родители недооценивают своего ребенка, в таком случае он тоже перестает верить в свои возможности.

 

Ребенок в этом возрасте во всем ориентируется на оценку взрослого. Поскольку рефлексия развита в это время еще недостаточно хорошо, второклассник воспринимает школьную оценку как оценку всего себя как личности или как отношение к себе (любят его или не любят). Психологическое образование этого возраста – чувство социальной и психологической компетентности.

 

Рекомендация: обсуждая прошедший день, подведите итоги вопросом: «Ты доволен собой?» Если ученик себя переоценивает, то обратите внимание на его неудачи и объясните, как их можно избежать. Если ученик себя недооценивает, просто за что-нибудь похвалите его. Так он  научится  правильно себя оценивать.

 

6. Общение.

 

Круг общения второклассника зависит от оценки взрослых: учителя, родителей. Ребенок общается с теми, кого взрослые одобряют.

 

Рекомендация:  не говорите при ученике негативно о его одноклассниках и их родителях. Ваша отрицательная оценка может стать причиной появления в классе изгоя.

 

 

Источник: 

http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-dlya-roditelei/2012/01/19/vozrastnye-osobennosti-detey-7-8-let http://gaidarovka-metod.ru/                        http://liubovsimahina.ucoz.ru/publ/psikhologicheskie_osobennosti_vtoroklassnikov/1-1-0-8 http://garnett.ru/studentu/1-kurs/psikhologopedagogicheskaia-kharakteristika-vtoroklassnikov/

РЕБЕНОК-ШКОЛЬНИК.
 
ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ ПРОЦЕССОВ ЛИЧНОСТНОГО СТАНОВЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ ВЕДУЩЕГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(2 КЛАСС)
bottom of page