top of page

 

Психическое здоровье, то есть состояние полного душевного, физического и социального благополучия, крайне важно для гармоничного развития подростка. Однако бесконечный поток событий, происходящих в этом возрасте (учебные нагрузки, взаимоотношения с преподавателями, друзьями, первые свидания, спортивные соревнования, конфликты в семье и многое другое), часто вызывает у подростка ощущение дискомфорта, негативные переживания, чувство тревоги.


Тревога – это переживание, возникающее при угрозе человеку как социальному субъекту, когда опасности подвергаются его ценности, представления о себе, положение в обществе. Она характеризуется ощущением внутреннего напряжения. Если количество тревожных ситуаций велико и постоянно, состояние тревоги может трансформироваться в личностное качество – тревожность – беспричинный, немотивированный страх.


У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности – это так называемая полезная тревожность. Личности, относящиеся к категории высоко тревожных, склонны видеть в каждой ситуации угрозу для их самооценки и жизнедеятельности.

 

Для таких людей характерны:
- пессимистические установки: ожидания неудач, неприятностей, неуспеха;
- блокировка активности (человек действует по принципу: чтобы избегать неприятностей, лучше ничего не делать);
- торможение развития; 
- развитие невроза, формирование психологической защиты «Я»;
- искажение самовосприятия и самооценки. 

 

Формы проявления тревожности старшеклассников:

 

  • ухудшение соматического здоровья (тревожные дети часто болеют, у них возникают «беспричинные» головные боли и боли в животе, резко повышается температура; особенно часто такие соматические нарушения случаются перед контрольными и экзаменами);

  • нежелание ходить в школу (появляются эпизодические прогулы, которые зачастую перерастают в систематические; типичными становятся также прогулы контрольных и самостоятельных работ, «нелюбимых» предметов, уроков, которые ведут «плохие» учителя);

  • излишняя старательность при выполнении заданий (стремление сделать все «как надо» и «быть лучше всех» может указывать на конфликтность самооценки такого ребенка);

  • отказ от выполнения субъективно невыполнимых заданий (если какое-то задание не получается, ребенок может просто перестать пытаться его выполнить, избегая, таким образом, потенциально тревожных ситуаций – «тревога-неудача-упреки-усиление тревоги»);

  • раздражительность и агрессивные проявления (дети огрызаются в ответ на замечания, проявляют излишнюю обидчивость в отношениях с одноклассниками, иногда доводящую до драк);

  • рассеянность, или снижение концентрации внимания (подростки пребывают в мире собственных мыслей и идей, которые не вызывают тревоги, благодаря чему это состояние является для них наиболее комфортным);

  • потеря контроля над физиологическими функциями в стрессовых ситуациях (дрожь в коленях, бледность, тошнота);

  • резкое снижение эффективности учебной деятельности в ситуации контроля знаний;

  • проявление негативизма и демонстративных реакций (прежде всего, в адрес учителей, как попытка произвести впечатление на одноклассников);

  • аддиктивное поведение (алкоголизм, наркомания, токсикомания, правонарушения, компьютерная зависимость и другие зависимости)

  • избегание вопросов, связанных с собственным будущим, или проявление показного равнодушия.

 

Признаки тревожности ребенка

(по опроснику Г.П. Лаврентьевой, Т.М. Титаренко)

 

1. Не может долго работать не уставая.


2. Ему трудно сосредоточиться на чем-то.


3. Любое задание вызывает излишнее беспокойство.


4. Во время выполнения задания очень напряжен, скован.


5. Смущается чаще других.


6. Часто говорит о возможных неприятностях.


7. Как правило, краснеет в незнакомой обстановке.


8. Жалуется, что снятся страшные сны.


9. Руки обычно холодные и влажные.


10. Нередко бывает расстройство стула.


11. Сильно потеет, когда волнуется.


12. Не обладает хорошим аппетитом.


13. Спит спокойно, засыпает с трудом.


14. Пуглив, многое вызывает у него страх.


15. Обычно беспокоен, легко расстраивается.


16. Часто не может сдержать слезы.


17. Плохо переносит ожидание.


18. Не любит браться за новое дело.


19. Не уверен в себе, в своих силах.


20. Боится сталкиваться с трудностями.

 

Если у ребенка замечено более 15 признаков, то имеет место высокий уровень тревожности;
Если у ребенка замечено 7-14 признаков, то имеет место средний уровень тревожности;
Если у ребенка замечено менее 6 признаков, то имеет место низкий уровень тревожности;
Тревожные дети нуждаются в психологической поддержке, внимательном отношении, помощи. С ними недопустимы резкость и авторитарные методы общения.

Признаки тревожности учащегося,

выходящие за оптимальные границы

 

На что следует обратить внимание в повседневной жизни детей в семье (10 класс).


 

  •     Учите своего ребенка позитивному внутреннему диалогу: пусть  ребенок в трудные для него моменты проговаривает про себя: «Все будет хорошо», «Я могу с этим справиться» – эти фразы имеют огромную побудительную силу.

 

  •     Каждый день говорите Вашему тинэйджеру ласковые слова. Часто мы думаем, что наши дети и так знают, что мы их любим и верим в них. Однако это наша ошибка, так как память у подростков как будто стирается с наступлением каждого нового дня. Для поддержания здоровой самооценки ребенка мы должны произносить добрые и поддерживающие слова как можно чаще.

 

  •     Поощряйте и поддерживайте своего ребенка, когда он учится делать нечто сложное для него. Высокая самооценка возникает на основе преодоления трудностей. Поощряйте своего ребенка и не забывайте отмечать, за что он заслужил поощрение. Старайтесь поощрять его не только материально, но и совместным времяпровождением. 

 

  •     Постепенно приобщайте подростка к жизни в социуме. Хотя желание защитить своего ребенка, оградить от невзгод окружающего мира бывает велико, важно предоставлять ему возможность приобретать социальный опыт в разных ситуациях. Это поможет ему развить социальные навыки и почувствовать большую уверенность в своих силах. Не забывайте также поощрять и поддерживать своего ребенка, когда он проходит через пугающие его ситуации.

 

  •     Если тинэйджер делится с вами своими чувствами, внимательно выслушайте и дайте совет. Сообщите ему, что иногда ощущение нервозности присуще всем ребятам его возраста. Напомните, как уверенно он справлялся с трудными ситуациями в прошлом, и дайте ему знать, что Вы уверены в его способности справиться и сейчас. 

 

Часто ребенок, оказавшись в плену тревожности и низкой самооценки, не хочет говорить о том, что его беспокоит, особенно своим родителям. Что же делать в таком случае?

 

- Расскажите о трудностях, с которыми Вы сталкивались в своей жизни, будучи подростком.


- Для нейтрального начала разговора идеально подходит совместный просмотр фильма. Обсуждение фильма поможет плавно перейти к нужной Вам беседе.


- Регулярно приглашайте своего взрослеющего ребенка на обед или ужин вне дома.


- Старайтесь говорить на языке Вашего подростка. Попробуйте общаться с ним через смс или e-mail.

Напишите ему с утра «Желаю тебе хорошо провести день!» или «Удачи на тесте по математике!» и др.

Если Ваш ребенок страдает чрезмерным социальным беспокойством, что нарушает его ежедневные занятия, не дает посещать школу или представляет опасность причинения себе вреда, а то и суицида, необходимо немедленно обратиться за помощью к профессионалу.

Советы родителям тревожных подростков

Источники:
 
http://yverennost.com/trevozhnost-u-podrostkov.html
http://podrostok-psiholog.narod.ru/sostojanie-trevogi.htm
http://pishikrasivo.ru/povyshennaya-trevozhnost-u-deteysovety-psihologa
http://psy.sc69.ru/index.php?id=79&Itemid=314&option=com_content&view=article

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bottom of page