top of page

Половое воспитание:

как начать разговор «по душам»

Первую модель полового поведения ребенок перенимает от своих родителей, взаимоотношения и жизненные установки которых являются эталоном для создания его собственной семьи. От того, насколько серьезно папы и мамы подойдут к вопросу полового воспитания, зависит успех их сыновей (дочерей) в любви и будущей семейной жизни. Поэтому жизненно важно, чтобы взрослые обладали необходимыми знаниями, умениями и навыками, а самое главное, передали их своим детям.

ПОДГОТОВКА РОДИТЕЛЕЙ К ВОПРОСАМ ДЕТЕЙ ОБ «ЭТОМ»
 

Сформировать правильное половое поведение детей — дело трудоемкое. Чтобы иметь успех в этом, важно продумать свои шаги, ответить для себя на ключевые вопросы. 
Современные дети быстро взрослеют, поэтому и интерес к интимным вопросам возникает гораздо раньше, чем это было сколько-то лет назад. Нам, взрослым, с этим остается только смириться и сделать все зависящее от нас. 
Заботливые родители переживают, что можно говорить, а что — нельзя, в какой форме это лучше сделать, в каком возрасте. Безусловно, правильно подобрать нужные ответы на порой неожиданные вопросы детей не так-то просто. Для этого взрослым важно самим себе ответить на ряд вопросов.

 

ЧТО ТАКОЕ ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ?

  • Это система медико-педагогических мер по воспитанию у родителей, детей, подростков и молодёжи правильного отношения к вопросам пола. 

  • Это не отдельная сторона, а один из компонентов общего воспитания ребенка. Оно не должно носить наставительно-навязчивый характер, не стоит на этом заострять внимание, все должно проходить гармонично, планомерно, в соответствии с возрастом ребенка. 

ЧТО ПОБУЖДАЕТ ДЕТЕЙ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ «ЭТИМ»?

 

  • Любопытство ребенка, связанное с естественной потребностью познавать мир и себя в нем.

  • Любопытство ребенка, спровоцированное телевизионными передачами, фильмами другими средства массовой информации.

 

КОГДА НАЧИНАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛОВЫМ ВОСПИТАНИЕМ?

 

  • С самого рождения ребенка, а не в период полового созревания. В раннем детстве закладывается фундамент личности ребенка, который в дальнейшем исправить довольно сложно. Очень важно, чтобы у ребенка уже в дошкольном детстве были сформированы правильные представления об окружающем мире.

  •  57% мальчиков получают сведения о половой жизни в возрасте до 14 лет. Т.е. большая часть обследованных мальчиков и юношей узнают о половой жизни еще до наступления половой зрелости.

  • 40% девочек узнают о половой жизни и интересуются ею в возрасте до 14 лет, при этом сведения получают в основном из случайных источников, которые не могут дать правильного представления об интимной стороне жизни.

 

КЕМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ?

 

  • Семьей. Половое воспитание является важным инструментом, с помощью которого родители могут направить развитие детей в нужное русло, заложив тем самым основы осознанного полового поведения. 

  • Образовательным учреждением. Только совместные усилия специалистов (воспитателей, учителей, медицинских работников, социальных педагогов, психологов и т.д.) позволяют ребенку вырасти в сексуально образованного и вместе с тем отвечающего за свои поступки подростка, а потом и взрослого человека.

  • Друзьями, сверстниками. Неформальное получение информации во дворе, подъезде, подвале не всегда является желательным и безопасным для ребенка.

  • СМИ. Та информация, которая поступает через телевидение, радиопередачи, молодежные газеты и журналы, развращает современную молодежь, настраивает на потребительское отношение к другим людям, в том числе и в интимных вопросах.

 

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ РАЗГОВОРЫ ОБ «ЭТОМ»?


    Когда ребенок спросит. Ответ на волнующий ребенка вопрос нужно дать, не откладывая на потом, серьезным, спокойным тоном, без стеснения и недоговорок. Не стоит уходить от ответа. Конечно, вы можете взять тайм-аут, чтобы продумать, как лучше объяснить. Ребенок не должен чувствовать себя виноватым и покинутым, оставшись наедине со своими переживаниями. 
    Когда есть чувство, что наступил подходящий момент. Вы можете не дождаться, когда ребенок сам захочет узнать информацию по интимным вопросам, начните разговор сами. Но при этом не стоит заводить разговор «ни с того, ни с сего», иначе ребенок обязательно спросит, почему вы об этом заговорили.

 

КОГДА ОБ «ЭТОМ» ЛУЧШЕ ПОГОВОРИТЬ?

 

  • Перед сном, когда дети согласны на что угодно, лишь бы родители не уходили и не выключали свет. В такое время хорошо почитать им книжку или ответить на вопросы, заданные в течение дня, например, в переполненном автобусе или за семейным ужином, когда беседовать на подобные темы было неловко.

 

ЗАЧЕМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ «ЭТИ» ВОПРОСЫ И ПРОСВЕЩАТЬ РЕБЕНКА?

  • Чтобы дети не искали информацию на стороне. Если родители вовремя не предоставят ребенку необходимую информацию,  он будет искать ее у своих сверстников и других доступных ему источников, которые могут поведать такое, о чем мы, взрослые, даже не подозреваем. 

  • Чтобы дать информацию смущающемуся ребенку. По сути, ребенок может не заговорить с родителями на «сексуальную» тему, но не потому что не испытывает интереса. Напротив, его интерес может быть слишком сильным и тревожащим, он может испытывать смущение, которое мешает задать волнующие его вопросы. Часто ребенок не задает вопросы, когда чувствует нежелание взрослых разговаривать с ним на такие серьезные темы. 

  • Чтобы предупредить сексуальное насилие. Важно помнить, что ребенок в возрасте 3-5 лет нуждается в том, чтобы с ним говорили о жизни, любви и смерти. Даже дети дошкольного возраста должны знать, как защитить себя от сексуального насилия, конечно, без страшных подробностей и запугивания. Ребенок должен знать о том, что нельзя никуда уходить с незнакомыми людьми, даже если они ласковы с ним и предлагают конфеты. Обязательно надо сказать малышу, что его тело принадлежит только ему и никто не имеет права его трогать. Скажите ребенку, что если кто-то трогал его, это не должно быть секретом, надо обязательно рассказать об этом родителям.

 

КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ОТНОШЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ К ВОПРОСАМ РЕБЕНКА?

  • Доверительное отношение к ребенку, чтобы он мог спокойно, не боясь и не стесняясь, задавать интересующие вопросы. Ребенок должен быть уверен, что взрослые его выслушают и все разъяснят. Не стоит говорить ему: «Ты еще слишком мал, чтобы понять это».

  • Доброжелательное отношение к его вопросам. Ни в коем случае нельзя кричать, стыдить, наказывать, насмехаться. 

  • Конкретное, четкое и  убедительное отношение к своим ответам. Если ребенок задает конкретный вопрос, он должен получить четкий ответ, убедитесь, что он понял ваши слова.

  • Адекватное, ровное, спокойное отношение к неловкой теме. Необходимо провести работу над собой, над своими стереотипами. Основная задача — не передать ребенку свои комплексы. Для этого  совсем не нужно рассказывать о своем сексуальном опыте и ошибках. В анатомических различиях мужчины и женщины, процессе зачатия нет ничего постыдного. Ни про один орган человеческого тела, в т.ч. и половой, нельзя сказать, что он плох. Жизнь каждого человека зарождается одним и тем же способом. И это очень важно в первую очередь понять родителям, чтобы правильно донести информацию до своих маленьких почемучек, как будто вам ребенок задает вопрос, почему летают птицы, зачем кошке хвост и т.д.

  • Отношение, соответствующее возрасту. Ответ должен быть сформулирован в соответствии с возрастом ребенка: нежелательно рассказывать ребенку о том, что он еще не готов воспринимать и понимать.

 

КАКИМ ОБРАЗОМ НАДО ПРОВОДИТЬ РАБОТУ ПО ПОЛОВОМУ ВОСПИТАНИЮ?


Информацию о половых взаимоотношениях можно подать в различных формах:
 

    Наглядно-образная форма — это личный пример родителей, их семейные отношения и поведение. Например, если мама часто кричит на папу, может позволить себе бранные слова в его адрес, если папа груб по отношению к маме, то что бы они ни говорили своему малышу о любви и взаимопонимании между мужчиной и женщиной, он воспримет именно модель его семьи. Скорее всего, в дальнейшем ребенок спроецирует ее на свою семью. Поэтому чтобы обеспечить своему ребенку достойное воспитание, в т.ч. и половое, родителю надо работать над собой, своим поведением, взаимоотношениями с близкими. 
 

    Словесная форма — беседы, рассказы, разговоры и т.д. о взаимоотношениях между полами, браке, семье:
•    Беседа. Беседу о приближающемся половом созревании надо начинать прежде, чем ребенок достигнет подросткового возраста. Физические изменения (в т.ч. развитие молочных желез, менструации и поллюции) могут появиться и раньше 10 лет.


•    Рассказ. Например, рассказывая о рождении ребенка в дошкольном возрасте, не стоит описывать подробности и говорить о том, с какой болью и трудностями связаны роды. Дошкольнику вполне достаточно будет узнать, что он появился на свет, потому что мама и папа полюбили друг друга, и что врач помогал маме во время родов. Необходимо позаботиться, чтобы рассказ не ограничивался одними биологическими фактами — ребенку хочется узнать о родительском отношении к нему, их переживаниях и решениях.


•    Чтение научно-популярной литературы (энциклопедии, справочники, научные журналы), которая содержит научные и достоверные сведения об «этом», с которыми может познакомиться любопытный ребенок, не привлекая внимание. 


•    Чтение художественной литературы (сказки, притчи, басни, легенды и т.д.). Например, большое значение в воспитании правильных взаимоотношений мальчиков и девочек, в становлении дружбы имеют русские народные сказки:

     - в них говорится о доброте, доверии, верности, дружбе, умении чувствовать человека, понять страдания другого и сопереживать его горю.
     - ребенок узнает, что «добрый молодец» полюбил «красну девицу», что после всевозможных приключений они «сыграли свадьбу и стали счастливо жить-поживать, добра наживать».
     - в них зачастую подчеркивается красота рождения человека, прекрасное чувство радости материнства, показывающее органическую связь ребенка и матери. 
     - в беседах, разговорах с детьми младшего школьного возраста должна проходить мысль о том, что со временем у них будет своя семья, дети.


•    Интернет, пресса и т.д. Средства массовой информации — исключительно важный канал полового просвещения. Они могут обеспечить самый высокий профессиональный уровень, массовость, наглядность, возможность индивидуального выбора, но не все из них годятся для массового показа, тем более в многонациональной стране. Сплошь и рядом отсутствует точный адресат — ребенок смотрит или читает вещи, предназначенные для взрослых.


•    Фильмы, теле- и радиопередачи. В настоящее время существуют фильмы, которые помогут довести до ребенка интересующую тему (обсуждение с ребенком просмотренного — обязательно!).

 

 

 

 

Статью подготовили: 

Живилова Юлия Валентиновна, Рочева Надежда Васильевна, Борисова Ольга Валерьевна, специалисты ГУ РК "РПМСЦ "Образование и здоровье"
 

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ ДЕТЕЙ

«ОБ ЭТОМ»

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

В помощь будущим мамам и папам

bottom of page