top of page

Одна из проблем нашего времени: что важнее для ребенка — учебная нагрузка или все-таки детство? И как это все совместить.

 

Охрана здоровья детей требует строгого нормирования различных видов их деятельности и правильной организации режима суток. Это не значит, однако, что школьники вообще не должны утомляться. Наоборот, до определённого предела напряжение функциональных систем, временное снижение полноценности функции – утомление – необходимо. Без этого не будет совершенствования функциональных систем, становления нового уровня регулирования, долговременной адаптации учащихся к умственным и физическим нагрузкам.

 

Важно оградить учащихся от чрезмерного утомления, рационально организовать учебные занятия, повысить двигательную активность и обеспечить эффективный отдых.

 

Все санитарные нормы жизни ребенка в школе должны соотноситься с его жизнью вне школы. То свободное время, которое остается вне школы, должно работать на его развитие и укрепление здоровья.

 

Все нормы обучения для детей разных возрастов регламентированы в СанПиН 2.4.2.2821-10 для школьников.

С этим документом должен ознакомиться не только каждый уважающий себя педагог, но и родитель. Ведь соблюдение данных норм позволит сохранить здоровье ребенка во время обучения в школе. К тому же не стоит забывать, что правильно сидеть, есть и гулять ребенок должен не только в будни, но и в выходные. А все правила жизнеустройства школьников как раз даны в этом СанПиНе.

 

Каковы разумные нормы школьной нагрузки?

 

За школьной партой

Давайте рассмотрим, сколько времени ребенок должен заниматься без ущерба для здоровья. Конечно же, нормы обучения для детей разных возрастов строго рассчитаны. Родители здорово удивятся, если узнают эти цифры.

 

В соответствии с вышеприведенными нормативами допустимая недельная нагрузка в часах для школьников составляет:

 

Максимально допустимая недельная нагрузка в академических часах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация профильного обучения в 10 - 11-х классах не должна приводить к увеличению образовательной нагрузки. Выбору профиля обучения должна предшествовать профориентационная работа.

 

Образовательную недельную нагрузку в школе необходимо равномерно распределять в течение учебной недели, при этом объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня должен составлять:

 

- для обучающихся 1-х классов не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю - не более 5 уроков за счет урока физической культуры;

- для обучающихся 2 - 4-х классов - не более 5 уроков, и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры при 6-дневной учебной неделе;

- для обучающихся 5 - 6-х классов - не более 6 уроков;

- для обучающихся 7 - 11-х классов - не более 7 уроков.

 

Расписание уроков составляется отдельно для обязательных и факультативных занятий. Факультативные занятия следует планировать на дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между началом факультативных занятий и последним уроком рекомендуется устраивать перерыв продолжительностью не менее 45 минут.

 

Расписание уроков составляют с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов (такая шкала тоже разработана и педагоги о ней знают).

 

 При составлении расписания уроков различные по сложности предметы в течение дня и недели должны чередоваться:

- для обучающихся начальных классов основные предметы (математика, русский и иностранный язык, природоведение, информатика) чередовать с уроками музыки, изобразительного искусства, труда, физической культуры;

- для обучающихся средних и старших классов предметы естественно-математического профиля чередовать с гуманитарными предметами.

 

Наиболее трудные предметы должны проводить для обучающихся:

- 1-х классов на 2-м уроке;

- 2 - 4-х классов - 2 - 3-м уроках;

- 5 - 11-х классов на 2 - 4-м уроках.

 

В начальных классах сдвоенные уроки не проводятся.

 

В течение учебного дня не следует проводить более одной контрольной работы. Контрольные работы рекомендуется проводить на 2 - 4-м уроках.

 

Продолжительность урока (академический час) во всех классах не должна превышать 45 минут, за исключением 1-го класса, продолжительность урока в котором не должна превышать 40 минут.

 

Для предупреждения переутомления и сохранения оптимального уровня работоспособности в течение недели обучающиеся должны иметь облегченный учебный день в четверг или пятницу.

 

При проведении итоговой аттестации не допускается проведение более одного экзамена в день. Перерыв между проведением экзаменов должен быть не менее 2 дней. При продолжительности экзамена 4 и более часа, необходима организация питания обучающихся.

 

Дополнительные нормы для первоклассников

 

Обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:

- учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;

- использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре - декабре - по 4 урока по 35 минут каждый; январь - май - по 4 урока по 40-45 минут каждый);

- рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут;

- для посещающих группу продленного дня необходима организация дневного сна (не менее 1 часа), 3х-разового питания и прогулок;

- обучение проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий;

- дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения.

 

Сколько времени необходимо для отдыха от учебных занятий

 

Продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2-го или 3-го уроков) - 20 - 30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после 2-го и 3-го уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая.

 

Рекомендуется организовывать перемены на открытом воздухе. С этой целью при проведении ежедневной динамической паузы рекомендуется увеличить продолжительность большой перемены до 45 минут, из которых не менее 30 минут отводится на организацию двигательно-активных видов деятельности обучающихся на спортплощадке учреждения, в спортивном зале или в рекреациях.

 

Перерыв между сменами должен составлять не менее 30 минут для проведения влажной уборки в помещениях и их проветривания, в случае неблагополучной эпидемиологической ситуации для проведения дезинфекционной обработки перерыв увеличивают до 60 минут.

С целью профилактики утомления, нарушения осанки и зрения обучающихся на уроках следует проводить физкультминутки и гимнастику для глаз.

 

Нормы двигательной активности

 

Необходимо чередовать во время урока различные виды учебной деятельности (за исключением контрольных работ). Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности обучающихся (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в 1 - 4 классах не должна превышать 7 - 10 минут, в 5 - 11 классах - 10 - 15 минут.

Для удовлетворения биологической потребности в движении независимо от возраста обучающихся рекомендуется проводить не менее 3 уроков физической культуры в неделю, предусмотренных в объеме максимально допустимой недельной нагрузки. Заменять уроки физической культуры другими предметами не допускается.

 

Для увеличения двигательной активности рекомендуется в учебные планы для обучающихся включать предметы двигательно-активного характера (хореография, ритмика, современные и бальные танцы, обучение традиционным и национальным спортивным играм).

Двигательная активность обучающихся помимо уроков физической культуры в образовательном процессе может обеспечиваться за счет:

- физкультминуток во время уроков;

- организованных подвижных игр на переменах;

- спортивного часа для детей, посещающих группу продленного дня;

- внеклассных спортивных занятий и соревнований, общешкольных спортивных мероприятий, дней здоровья;

- самостоятельных занятий физической культурой в секциях и клубах.

 

Спортивные нагрузки на занятиях физической культурой, соревнованиях, внеурочных занятиях спортивного профиля при проведении динамического или спортивного часа должны соответствовать возрасту, состоянию здоровья и физической подготовленности обучающихся, а также метеоусловиям (если они организованы на открытом воздухе).

Распределение обучающихся на основную, подготовительную и специальную группы для участия в физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях, проводит врач с учетом их состояния здоровья (или на основании справок об их здоровье):

-  Обучающимся основной физкультурной группы разрешается участие во всех физкультурно-оздоровительных мероприятиях в соответствии с их возрастом.  

- С обучающимися подготовительной и специальной групп физкультурно-оздоровительную работу следует проводить с учетом заключения врача.

 

Дети, отнесенные по состоянию здоровья к основной и подготовительной группам, занимаются вместе, однако для последних интенсивность и объем нагрузки снижаются (интенсивный бег заменяется ходьбой и легким бегом, повторяемость упражнений уменьшается, ограничено количество силовых упражнений).

 

Учащиеся, отнесенные к специальной медицинской группе, занимаются вне сетки учебных часов по специальному расписанию.

 

Уроки физической культуры целесообразно проводить на открытом воздухе. Возможность проведения занятий физической культурой на открытом воздухе, а также подвижных игр, определяется по совокупности показателей метеоусловий (температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха) по климатическим зонам.

В дождливые, ветреные и морозные дни занятия физической культурой проводят в зале.

 

Домашняя работа

 

Для выполнения домашней работы также существуют определённые правила и нормы, о которых должны знать не только педагоги, но и родители. Согласно гигиеническим нормативам, в первые полгода учёбы первоклассников не рекомендуется нагружать домашним заданием, а со второго полугодия они могут потратить на выполнение домашней работы не более одного часа.

 

Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах) в:

- 2 - 3 классах - 1,5 ч.,

- 4 - 5 классах - 2 ч.,

- 6 - 8 классах - 2,5 ч.,

- 9 - 11 классах - до 3,5 ч.

 

Это максимально допустимые значения, дольше которых держать ребёнка дома за учебниками не только нецелесообразно, но и даже опасно для здоровья.

 

Все домашние задания следует заканчивать не позже, чем за 1 час до сна. Оставшееся же время перед сном лучше провести за спокойными занятиями – прогулкой, рисованием, но только не за компьютером.

 

Сколько должен весить ранец?

 

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся:

-  1 - 2-х классов - более 1,5 кг,

-  3 - 4-х классов - более 2 кг;

- 5 - 6-х - более 2,5 кг,

- 7 - 8-х - более 3,5 кг,

- 9 - 11-х - более 4,0 кг.

 

В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один - для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй - для приготовления домашних заданий.

 

Вес ранца без учебников для учащихся 1 - 4 классов должен быть не более 700 г. При этом ранец должен иметь широкие лямки (4 - 4,5 см) и достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.

 

Режим школьника

 

С учётом школьной и домашней работы выходит, что старшеклассник учится по 10 часов в сутки. А ведь с такой нагрузкой работает далеко не каждый взрослый. Очень важно, чтобы высокие нагрузки школьников чередовались с правильным отдыхом. Все без исключения школьники должны гулять на открытом воздухе не менее 2-2,5 часов в день. Учащимся с 1 по 5 класс рекомендуется гулять в среднем на 30-45 минут больше. Родители должны контролировать соблюдение этих правил, а также установить правильный режим сна ребёнка, так как сон – главный источник восстановления сил ученика.

Дети 7-10 лет должны спать не менее 11 часов в сутки, кроме того врачи настоятельно рекомендуют первоклассникам организовывать и дневные «тихие» 1,5-2 часа. Продолжительность сна старших школьников должна быть не менее 9 часов. В идеале учащиеся начальных классов должны отправляться в постель не позднее 9 часов вечера, а подростки в половине одиннадцатого. Только в этом случае детский организм сможет полностью восстановиться и воспринимать новые серьёзные нагрузки, предлагаемые школой.

 

Как определить, что нагрузки для детей чрезмерны?

 

Каждому родителю хочется дать своим детям все самое лучшее. Кажется, что чем большее количество кружков и секций ребенок будет посещать, тем более развитой, гармоничной и цельной личностью он вырастет. И начинается: танцы, бассейн, рисование, вокал, спортивная секция... А ведь и нагрузка детей в школе, включая приготовление уроков, дополнительные занятия, олимпиады и соревнования, просто колоссальная!

 

Как организовать подходящий для вашего ребенка распорядок дня, при котором его здоровью не будет нанесен вред? Оказывается, это не так сложно. Достаточно просто немного внимательнее присмотреться к своему ребенку.

  • Может быть, в последнее время участились жалобы на головные боли или боли в пояснице, он стал чаще болеть простудными заболеваниями?

  • Или из активного, веселого ребенка кроха превратился в вялого и робкого?

  • А может, ваш малыш, всегда дружелюбный и открытый к общению, вдруг стал агрессивным или непомерно упрямым?

 

Безусловно, все эти сигналы должны вас насторожить и заставить задуматься о том, не пора ли подкорректировать количество нагрузок для вашего чада.

 

Нередки случаи, когда и сами родители, не осознавая того, становятся источником тревожности для своих детей. Это происходит тогда, когда желание похвастаться своим ребенком перед друзьями и родственниками превозмогает здравый смысл и к малышу предъявляются завышенные требования.

 

Сколько времени должен проводить школьник за компьютером

 

Длительность непрерывных занятий для детей:

7-10 лет - 15 минут,

11-13 лет - 20 минут,

14-15 лет - 25 минут,

16-17 лет - 30 минут.

 

  • В течение недели школьник может работать с компьютером не более трех раз.

  • Комната, в которой школьник работает за компьютером, должна быть хорошо освещена.

  • Необходимо следить за соблюдением правильной осанки ребенка.

  • Расстояние от глаз ребенка до монитора не должно превышать 60 см.

  • После 10-15 минут непрерывных занятий на ПК необходимо сделать перерыв для проведения физкультминутки и гимнастики для глаз.

  • Для учащихся младшего возраста допускается проведение компьютерных игр только в конце занятия длительностью не более 10 минут. Продолжительное сидение за компьютером может привести к перенапряжению нервной системы, нарушению сна, ухудшению самочувствия, утомлению глаз.

  • В целях безопасности следует следить за организацией рабочего места. Убрать со стола все лишние предметы. Нельзя работать за компьютером мокрыми руками.

  • Занятие в кружках с использованием ПК следует организовывать не раньше чем через 1 час после окончания учебных занятий в школе.

  • Для учащихся начальной школы занятия в кружках должны проводиться не чаще 2-х раз в неделю. Продолжительность одного занятия не более 1 часа.

 

Сохранить здоровье глаз помогут правила которых стоит придерживаться во время работы за компьютером:

 

  • Чаще переводить взгляд на удаленный объект;

  • Правильно установить экран монитора и постараться предотвратить отсутствие бликов на экране;

  • Работать при надлежащей освещенности помещения, не работать в темноте;

  • Моргать каждые 3-5 секунд

  • Выбрать правильное расстояние (не менее 50 см.) до монитора;

  • По возможности сокращать время работы за компьютером;

  • Делать 2-3 минутные перерывы при работе за компьютером

 

НОРМЫ НАГРУЗКИ В ШКОЛЕ И ДОМА

bottom of page