top of page

Частыми стали случаи насилия (жестокого обращения) с детьми в учебном заведении.

 

КАК ЭТО МОГЛО ПРОИЗОЙТИ? Ребенка могут унижать психологически и физически, вымогать у него деньги или ценные вещи, толкать на преступление и т.д.

 

КТО МОЖЕТ БЫТЬ ВИНОВЕН В ЭТОМ? Виновниками таких неправомерных действий могут быть другие ученики или даже учителя. Кроме того ребенок может подвергнуться насилию и со стороны родителей других учеников на территории школы, их родственников и знакомых.

 

КАК ВЫЯВИТЬ? Необходимо провести диагностические мероприятия. Они также позволяют осуществить диагностику последствий насилия для развития ребенка.

 

Основными методами диагностики являются:

  • наблюдение за соматическим состоянием ребенка;

  • наблюдение за поведением ребенка;

  • наблюдение за игрой ребенка;

  • анализ сновидений ребенка;

  • анализ продуктов творчества ребенка;  

  • рассказ самого ребенка и близких взрослых;

  • анализ специальных психодиагностических материалов (тесты, опросники, анкеты).

 

Наблюдение за игрой ребенка

Изменения в игровой деятельности отражаются в тематике, содержании игр, характере их исполнения и тех чувствах, которые ребенок проявляет в игре. Через игру ребенок может косвенно заявить о своих проблемах. Игра одновременно может выступать как способ распознавания травмы и как способ ее проработки. Игра является для ребенка естественным средством самовыражения, а использование символических материалов помогает ему дистанцироваться от травматических событий. Важно, что разыгрывание травматического опыта спонтанно возникает почти у каждого ребенка и позволяет ему в существенной мере ассимилировать случившееся и обрести чувство контроля над ситуацией. В случае физического насилия могут проигрываться драки, использование оружия, нанесение ран, насильственное завершение игры (смерть). При сексуальной травме ребенок может имитировать в игре сексуальные действия. В играх таких детей много повторяющихся компонентов, они вновь и вновь возвращаются к проигранным ситуациям, событиям, сюжетам.

 

Анализ сновидений ребенка

У маленьких детей сны носят символический характер. Опыт насилия отражается во сне ребенка через кошмарные сновидения, но «героями» сна чаще выступают не реальные люди, которых они боятся, а олицетворяющие их различные образы: вампиры, которые пьют у них кровь, черти, скелеты, злые волки, сказочные персонажи: Баба Яга, Змей Горыныч и др. Им снится, что кто-то их бьет, убивает, пугает. Ночью они часто просыпаются и плачут.

Подростки часто во сне заново переживают сцены насилия: они вновь и вновь оказываются в той же обстановке, с теми же насильниками, испытывают тот же страх и ужас и просыпаются среди ночи в холодном поту, с криками о помощи. Иногда им снится несколько видоизмененная ситуация травмы: например, насильником становится совсем другой человек, или насилие совершается в каком-то незнакомом месте, или на протяжении всего сна ребенок пытается убежать от преследователя.

 

Рассказ ребенка о факте насилия

Рассказ ребенка о себе, своем опыте, своих чувствах, отношении к своему телу может быть прямым или скрытым, то есть косвенным источником информации о насилии. Используя приемы активного слушания, можно собрать прямую или косвенную информацию о насилии, акцентируя внимание на том, принимает ли ребенок себя, свое тело, что он чувствует в тех или иных ситуациях, произошли ли существенные перемены в его привычках, поведении, образе жизни. Детям младшего школьного возраста легче строить такой рассказ через игровой сюжет или опираясь на рисунок.

 

Анализ специальных психодиагностических материалов

Проведение, анализ и интерпретация психодиагностических материалов требуют от ведущего знания принципов и практических приемов психодиагностики, поэтому проведение диагностических процедур должно осуществляться психологом или психотерапевтом.

Можно использовать проективные методики. Особенно они эффективны в отношении детей дошкольного и младшего школьного возрастов в плане установления контакта с детьми, которые обычно с интересом берутся за их выполнение. В процессе взаимодействия ребенка со стимульным материалом происходит его структурирование, в ходе которого ребенок проецирует на него особенности своего внутреннего мира, потребности, конфликты, тревогу, субъективные переживания. Могут быть предложены:

  • «Свободный рисунок»,

  • Тест Люшера «Цвета Выбора»,

  • ЦТО (Цветовой тест отношений),

  • САТ (Слуховой Апперцепции Тест),

  • «Незаконченное предложение»,

  • «Несуществующее животное»,

  • «Дом – Дерево – Человек»,

  • «Рисунок семьи»,

  • «Кинетический рисунок семьи»,

  • «Нарисуй человека».

При интерпретации рисунков и рассказов следует обращать внимание не только на общепризнанные сигналы проявления тревоги и конфликтов, но и на специфические детали. Например, в случае сексуального насилия на рисунках детей могут вырисовываться или акцентироваться интимные зоны, рисоваться обнаженным тело или его часть, изображаться в виде половых органов какие-либо предметы и т.д.

В отношении подростков помимо проективных методик можно использовать Шкалы тревоги и депрессии, ММР1, Опросник травматических симптомов, Детский травматический опросник.

 

Наблюдение за поведением и соматическим состоянием ребенка

Жестокое обращение с детьми

в образовательных организациях

Признаки поведения и соматического состояния детей, подвергшихся насилию

Из опыта работы ГОУ Ставропольского края «Краевой центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками».

bottom of page