top of page

Адаптация ребенка к школе после лета. Плавное погружение в учебу.

Помощь родителей – что это? 
(2 класс) 

Вместе с началом осени меняется не только погода, но и настроение. Сентябрь, как утверждают психологи, самый кризисный для детей и подростков период, это пора так называемых школьных депрессий. Отгуляв три долгих месяца, наши дети вдруг неожиданно для себя обнаруживают, что их летней свободе пришел конец. Если даже взрослому человеку требуется неделя, чтобы включиться в работу после отпуска, что говорить про ребенка...

 

Привыкшие за лето ложиться спать в более позднее время, а просыпаться, когда душа пожелает, дети очень болезненно переживают возвращение к режиму. Они часто жалуются на недомогание, раздражаются на ровном месте или хмурятся без причины.  Им не хватает усидчивости и внимательности, желания «включить мозги» и войти в процесс обучения. Они быстро устают, теряют интерес к занятиям, а порой даже впадают в депрессивное состояние, которое отражается на здоровье нервной системы и общем самочувствии. Медики и психологи называют это время периодом адаптации к нагрузкам.

 

Адаптация к школе – процесс естественный, но у каждого ребенка он проходит по-своему. Во многом это зависит от типа нервной системы и возраста ребенка. Так, у первоклашек период адаптации длится 1,5-3 месяца, у пятиклассников – месяц, учащиеся остальных классов привыкают к школе 2-3 недели. 

 

Большая ошибка педагогов и родителей заключается в том, что они забывают об этом периоде. В результате могут возникать различные трудности. У детей старше 10-12 лет они носят психологический характер, а вот младшие школьники могут испытывать и проблемы со здоровьем.  На  90 % адаптация ученика к школе зависит от родителей. Этот период, как лакмусовая бумажка, высвечивает, прежде всего, проблемы взрослых.

 

Как же помочь детям настроиться на работу и безболезненно адаптироваться к школе?

 

  • Втягиваться в учебный процесс после длительных летних каникул лучше заблаговременно: уже с середины августа надо изменить режим дня – раньше ложиться спать и раньше вставать. Причем бесполезно требовать от ребенка раньше отправляться в постель, если сами родители засиживаются далеко за полночь.

  • Во второй половине августа необходимо повторить пройденный в прошлом учебном году материал, больше читать. За лето рука у ребенка отвыкает от ручки, поэтому не ленитесь и напишите с ребенком несколько диктантов. Попросите его написать сочинение о проведенных каникулах и о лучших впечатлениях.

  • Походите вместе с ребенком по магазинам: покупка школьных принадлежностей и одежды для школы – занятие, как правило, и приятное, и настраивающее на учебный лад.

  • «Хорошо работает тот, кто хорошо и правильно отдыхает». Активный отдых, особенно на свежем воздухе, лучше всего помогает подготовиться к предстоящей учебе. Бесцельное времяпрепровождение, постоянное пребывание перед телевизором и компьютером, напротив, еще больше утомляют ребенка.

  • В начале учебного года не стоит загружать ребенка дополнительными занятиями в секциях и кружках. В дальнейшем время ребенка надо расписать так,  чтобы перед  дополнительными занятиями он успевал пообедать и час-полтора отдохнуть.  При этом у него должно оставаться достаточно времени на выполнение домашних заданий

 

  • Обогатите рацион вашего ребенка витаминами. Включайте в меню больше салатов и фруктов. Пусть ребенок ежедневно съедает горсть орехов, которые помогут облегчить умственные нагрузки. «Пищей мозга» считаются и яйца, печень, рыба, молоко.

  • Обязательно следите за режимом дня ребенка. Здоровый сон непосредственно влияет на успехи в учебе. Дети, которые вдоволь высыпаются, реже становятся агрессивными, они менее конфликтные и с большим интересом относятся к занятиям. Не стоит забывать и о ежедневных прогулках на свежем воздухе (минимум 3,5 часа). Без свежего воздуха о нормальном развитии ребенка не может быть и речи. Составьте распорядок дня для ребенка так, чтобы он четко знал, когда и что ему нужно сделать, чтобы все успеть.

  • Непривычным занятием с началом учебного года становится выполнение домашних заданий. Обустройте учебную зону так, чтобы школьнику было максимально комфортно. Следите, чтобы ваш ребенок долго не засиживался за одним предметом, давайте ему возможность передохнуть. Пусть он какое-то время делает то, что приносит ему удовольствие. Не заставляйте ребенка часами сидеть над выполнением домашних заданий.

  • Создайте дома спокойную и доброжелательную атмосферу. Вполне вероятно, что оценки в начале четверти вас не порадуют. Но лень и нежелание учиться тут ни при чем. Просто организм ребенка еще не настроился на учебный лад. Вместо того чтобы читать нотации, выразите уверенность в том, что скоро результаты станут лучше, ведь у вашего ребенка такой хороший потенциал!

  • Не забывайте про ласку. Психологи говорят: если ребенка не гладить каждый день по голове, то у него «засыхает мозг». Конечно, это образное выражение, но доля правды в нем есть. В ласке нуждаются не только малыши, но и школьники средних классов и даже подростки. Доказано, что дети, которых родители часто гладят по голове, обнимают и целуют, более оптимистичны, сообразительны, открыты в общении. Приласкайте своего ребенка, перед сном посидите с ним рядом несколько минут, почитайте книжку, скажите пару добрых слов, пожелайте спокойной ночи, подбодрите с утра, и трудный школьный день будет гораздо легче!

  • Создавайте для ребёнка ситуацию успеха. Давайте ему посильные поручения и хвалите за результаты. Стресс будет затяжным, если он вызван бесплодными усилиями и постоянными неудачами. 

  • Искренне интересуйтесь школьной жизнью ребенка, его впечатлениями, ежедневными новостями, внимательно слушайте его, чтобы вовремя понять, какая помощь от вас требуется. Встречая своего маленького ученика после школы в первую очередь поинтересуйтесь, что ему понравилось больше всего, а не тем, какие оценки он получил. Важно, чтобы дети воспринимали учебу не как способ получения положительных оценок, а как бесконечный процесс познания.

  • Обязательно узнавайте об успеваемости и поведении ребенка у классного руководителя. Не спешите наказывать и кричать, лучше поговорите с ребенком, выслушайте его точку зрения по тому или иному поводу. Будьте для своего чада поддержкой и опорой, тогда юному школьнику будет гораздо проще втянуться в учебный процесс.

 


Источники:

http://2a-school30.ucoz.ru/news/adaptacija_rebjonka_k_shkole_posle_letnikh_kanikul

http://sedix.rusedu.net/post/809/15503

http://womanwiki.ru/w/Адаптация_к_школе_после_летних_каникул

http://nashidetki.net/vospitanie-detej/adaptatsiya-detej-k-shkole.html

24-08-2016

bottom of page