top of page

Возраст детей пятого класса можно назвать переходным от младшего школьного к младшему подростковому. Психологически этот возраст связан с постепенным обретением чувства взрослости – главного личностного новообразования младшего подростка.

 

Возрастные особенности младшего подростка:

- усиление независимости;

- негативизм – стремление противостоять любым влияниям, предложениям, суждениям, чувствам взрослых;

- установление доверительно-дружеских отношений со сверстниками (происходит постепенная замена ведущей учебной деятельности на ведущую деятельность общения; социальные нормы поведения, установленные взрослыми, отходят на второй план, происходит переход на внутригрупповые нормы поведения);

- стремление к личному авторитету среди сверстников;

- повышенное внимание ребенка к себе, к своей внешности, стремление к самопознанию, самовоспитанию;

- повышенная критичность к себе и окружающим;

- очень шаткая самооценка, которая зависит от положительной либо отрицательной оценки своих школьных способностей, от качества  межличностных отношений со сверстниками, педагогами и родителями;

- усиление чувства собственного достоинства;

- начало полового созревания (физические и психические изменения – рывок к взрослению и переоценка всех ценностей.

 

В связи с изменением социального окружения и социальной роли у ребенка появляются упрямство, внутренние переживания,  стремление к самостоятельности, замкнутость, ранимость, обидчивость и отгороженность).

Ко всем проблемам подросткового возраста добавляется проблема адаптации к средней школе. Резкие изменения условий обучения, замена любимой первой учительницы многими учителями-предметниками, разнообразные сложные, иногда рассогласованные требования к пятиклассникам, поток новой информации, несомненно, вызывают у них стресс. Внутренняя напряженность детей может проявляться в виде тревоги, робости, или, наоборот, развязности, чрезмерной суетливости, возбуждения.

 

Достаточно длительное психическое напряжение может закончиться школьной дезадаптацией, когда ребенок становится недисциплинированным, невнимательным, неорганизованным, забывчивым, безответственным, неработоспособным, быстро утомляется, не хочет идти в школу, не усваивает учебный материал. В этот период родителям следует особенно внимательно относиться к своему ребенку. Оказывая психологическую поддержку, помощь в обучении, контролируя соблюдение режима дня, родители могут содействовать быстрой и успешной адаптации ребенка к новым условиям, помогут преодолеть возникающие трудности и избежать дальнейших проблем.

 

Правильно спланированный режим дня, соответствующий особенностям физиологии возраста, позволит выполнять как можно больше заданий и при этом иметь успех во всем. Организация режима дня позволяет ребенку:

- легче справиться с учебной нагрузкой;

- защитить нервную систему от переутомления, укрепить здоровье, так как плохое здоровье школьников – основная причина неуспе­ваемости.

 

Поэтому обязательно приучайте детей к соблюдению режима дня, рациональному питанию, выполнению утренней гимна­стики, занятию спортом, прогулкам на свежем воздухе не менее 3 часов.  Если большую часть времени ребенок проводит перед телевизором или за компьютерными играми, то он быстро устает, ему кажется, что времени не хватает, у него пропадает интерес к учебе и играм со сверстниками.

 

Точный распорядок занятий - это основа любого труда. Необ­ходимо включать в режим дня ежедневное выполнение домашних обязанно­стей (покупка хлеба, мытье посуды, вынос мусора и т.д.). Их может быть немного, но они должны выполняться постоянно. Приученному к таким обязанностям ребенку не придется напоминать, чтобы он убрал свои вещи, вымыл посуду и выполнил домашнее задание.

 

Ребенку необходим полноценный отдых перед тем, как приступить к выполнению домашнего задания. Лучшее время для домашних занятий с ребенком с 15 до 17 часов (для первой смены) и с 9 до 11часов (для второй смены). В процессе умственной работы необходимы перерывы (20 минут отдыха после 15-20 минут занятий): расслабление, переключение внимания, физкультминут­ка, упражнения для кистей и пальцев рук, перекус, активные игры. Только не стоит во время отдыха смотреть телевизор или про­должать сидеть за письменным столом, так как должны отдохнуть глаза, по­работать другие группы мышц. Нельзя заставлять ребенка работать без передышки, работа в утомленном состоянии не про­дуктивна – будет затрачено много времени, а результаты огорчат вас. Не стоит увеличивать время на выполнение домашних заданий за счет уменьшения времени сна или прогулок, это может привести к переутомлению и ослаблению организма.

 

Также необходимо, чтобы в режим дня ребенка было включено ежедневное чтение книг, желательно, в одно и то же время. Хорошо читающий ученик быстрее развивается, быстрее овладевает навыками грамотного письма, легче справляется с решением задач. Будет эффективней, если ребенок перескажет прочитанное. При этом вы сможете поправить речевые ошибки, не­правильно произнесенные слова. Таким образом, дети будут учиться выра­жать свои мысли.

 

Важный вопрос в организации режима дня – это организация досуга.

Необходимо не оставлять ребенка без присмотра, а дать возможность за­ниматься любимым делом в свободное от учебы время.

 

Обратите внимание на организовацию сна.

Дневной сон – 1 час. (Если ребенок не спит, пусть полежит, послушает сказку). Ложиться на ночь нужно в 21 час. Полноценный сон – это основа здоровья. Позаботьтесь, чтобы после ужина ребенок не перевозбуждался, не смотрел фильмы, не играл в шумные игры. Все это отразится на сне, на самочувствии ребенка. Если есть возмож­ность выйти перед сном на спокойную прогулку, это тоже замечательно – ребенок успеет расслабиться, переключиться на спокойный ритм, он лег­че заснет, его сон будет глубже, даст полноценный отдых.

 

В выходные дни постарайтесь, чтобы ребенок не проводил все время за уроками и перед телевизором или компьютером. Уроки лучше вы­полнить в будни, в крайнем случае, на выходные можно оставить занима­тельные задания, к примеру, по труду или рисованию. Если уж есть необ­ходимость сесть за уроки, они не должны занимать больше положенного в будни времени. А вот что обязательно должен сделать ребенок — это выс­паться, вволю погулять, пообщаться с мамой и папой, поиграть в те игры, на которые в будни не хватает времени. Постарайтесь, чтобы он не выби­вался из привычного ритма жизни, не нарушайте обычного режима дня. Тогда к началу новой рабочей недели ребенок будет готов полноценно учиться дальше.

 

Пути решения проблем в обучении:

 

Помогайте школьнику в учебе, добивайтесь, чтобы он понял даже мельчайшие детали выполнения трудного задания. Пусть ребенок выполнит одно-два подобных задания и подробно объяснит, что и как он делает. Не делайте уроки за детей, чтобы не научить их обманывать.

 

Ищите любые возможности, чтобы ребенок мог применить свои знания, полученные в школе, в домашней деятельности. Например, поручите ему рассчитать необходимое количество продуктов для приготовления пищи или необходимое количество краски, чтобы покрасить определенную поверхность.

 

Развивайте внимание, мышление и память ребенка, как можно чаще играйте с ним в игры на развитие наблюдательности (в разведчиков, охотников, индейцев на охоте и т.д.), решайте посильные головоломки, разгадывайте шарады, кроссворды.

 

Развивайте волю ребенка (посредством соблюдения режима дня, выполнения обязательных заданий, занятия спортом), эмоционально окрашивайте его учебную деятельность, но не переусердствуйте, иначе может возникнуть так называемая «эмоциональная усталость»: ребенок может стать капризным, раздражительным, плаксивым. Используйте юмор, но не сарказм и насмешки! Терпите их шутки, какими бы глупыми они вам не казались. Используйте юмор в целях разрядки и привлечения ребенка на свою сторону.

 

Очень важно в учебных и во всех других занятиях помочь школьнику выработать объективные критерии собственной успешности и неуспешности. Развивайте у него стремление совершенствовать свои способности, начните с выработки привычки хорошо выполнять домашние задания. 

 

Психологические рекомендации родителям пятиклассника:

 

Поддерживайте спокойную и стабильную атмосферу в доме, сделайте так, чтобы ребёнок постоянно ощущал вашу помощь.

 

Не ругайте детей за плохие отметки, тогда они не будут хитрить и обманывать. Напротив, между вами установятся доверительные отношения. Не связывайте оценки за успеваемость ребенка со своей системой наказаний и поощрений. Ваш ребенок должен расценивать свою хорошую успеваемость как награду, а неуспеваемость – как наказание. Если в учебе все идет хорошо, чаще проявляйте свою радость, если есть трудности – выражайте свою озабоченность и настаивайте на более внимательном выполнении им домашних и классных заданий.  

 

Интересуйтесь успеваемостью своего ребенка постоянно, а не в конце четверти, когда уже поздно исправлять двойку. Регулярно беседуйте с учителями вашего ребенка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми. Даже если нет особенных поводов для беспокойства, консультируйтесь с учителем вашего ребенка не реже, чем раз в месяц.

 

Никогда не говорите плохо об учителе в присутствии ребенка. Лучше отправиться в школу и самостоятельно разобраться с проблемной ситуацией. Помните, моральные нормы в ребенке закладывает не столько школа, сколько семья. Неуважительное отношение к старшим (будь то незнакомый человек или учитель в школе) – плохая черта, от которой лучше избавиться уже в детстве. 

 

По утрам будите ребенка спокойно: проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте с утра, не дергайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если «вчера предупреждали».

 

Не прощайтесь, предупреждая и наставляя: «смотри, не балуйся», «веди себя хорошо», «чтобы сегодня не было замечаний о твоем поведении», лучше пожелайте ему удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов. У него впереди трудный день.

 

Встречайте ребенка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться (вспомните, как вы сами чувствуете себя после тяжелого рабочего дня, многочасового общения с людьми). Если же ребенок чересчур возбужден, если жаждет поделиться чем-то, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, выслушайте, это не займет много времени. Если видите, что ребенок огорчен, но молчит, не допытывайтесь, пусть успокоится и расскажет сам.

 

Воодушевляйте ребенка на рассказ о школьных делах и внимательно беседуйте с ребенком о школе. Запоминайте отдельные имена, события и детали, о которых ребенок сообщает вам, используйте их в дальнейшем для того, чтобы начинать подобные беседы. Обязательно спрашивайте вашего ребенка о его одноклассниках, делах в классе, школьных предметах, педагогах. По возможности, содействуйте общению ребенка с одноклассниками вне школы.

 

Во время занятий с ребенком необходимы: спокойный тон, поддержка («не волнуйся, все получится», «давай разберемся вместе», «я тебе помогу») и похвала, даже если не очень получается.

 

Будьте внимательны к жалобам ребенка на головную боль, усталость, плохое состояние. Чаще всего это объективные показатели утомления.

 

Помните, что все дети любят сказку перед сном, песенку, ласковые слова. Все это успокаивает их, помогает снять напряжение, спокойно уснуть. Старайтесь не вспоминать перед сном о неприятностях. 

 

 

Источник: 

http://psycholog.kharkov.ua/vozrastnyie-osobennosti-i-adaptatsiya-uchaschihsya-5-klassov.html

http://s10011.edu35.ru/go-to-school/121-2012-05-11-10-32-58                                               

http://psixolog.by/ru/5klass/20-vozrpsixosobpjatiklassnikov.html                                           

http://nsportal.ru/shkola/rabota-s-roditelyami/library/2012/11/11/osobennosti-adaptatsii-v-5-klasse             

http://www.uchportal.ru/publ/23-1-0-3617                                                                  

http://razvitiedetei.info/obuchenie-i-vospitanie/raspisanie-dnya-dlya-shkolnika-4-5-klassa.html http://profilaktika.tomsk.ru/?p=9859

ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К МНОГОПРЕДМЕТНОМУ ПРЕПОДАВАНИЮ

(5 КЛАСС)
bottom of page